首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

后两会时间 这些省份党政一把手在忙哪些“小目标”

2019年03月20日 08:43 来源:第一财经 参与互动 

  一年之计在于春。全国两会刚刚结束,而踏上返程的各省份全国人大代表们,又开启了“奔跑”模式。

  刚刚“回家”,部分省份的党政一把手的密集工作日程就迎面而来:会见投资者,落实国家与各地发展规划,谋划产业升级发展,帮扶贫困落后地区,等等。

  2019年政府工作报告,为今年的工作目标提出了“十大关键数字”——国内生产总值增长6%~6.5%、城镇新增就业1100万人以上、居民消费价格涨幅3%左右、农村贫困人口减少1000万以上,居民收入增长与经济增长基本同步……每一个数字都成了代表们心上的“小目标”。

  一句话,这些有目标的带头人,为了经济社会发展和民生福祉,正在不停奔跑。

  上海协同长三角打磨优势产业

  3月18日,上海市委书记李强会见了美国新思科技公司总裁兼联席首席执行官陈志宽一行。李强指出,集成电路、人工智能等领域是引领未来的产业,也是上海创新发展的主攻方向。

  李强表示,我们将依托数据海量、场景丰富、市场巨大等优势,进一步推动创新发展、开放合作,加快重点产业发展,力争在关键领域取得突破。

  李强说,上海将为各类企业在沪发展打造国际一流的营商环境,全力打响“一网通办”政务服务品牌,不断提升企业的满意度和获得感。

  陈志宽回应称,这些年来,新思科技在中国、在上海的发展令人振奋,对下一步的合作充满期待。上海围绕集成电路、人工智能发展,打造了良好的产业生态系统,希望进一步深化双方在新业态、新模式、新领域等方面合作,携手实现更大发展。新思科技是全球最大的芯片设计自动化企业、全球排名第一的芯片接口IP供应商。

  作为国内集成电路产业起步最早、产业链最完整、综合技术水平最高的地区,发展集成电路产业是上海科创中心建设的重要支撑点和主攻方向之一。上海对于集成电路的投资一直在持续加码。

  《2018年上海集成电路产业白皮书》显示,2017年上海集成电路产业实现销售收入1180.62亿元,同比增长12.2%,这是继2014年以来上海集成电路产业销售规模连续4年实现两位数增长。接近1200亿元的销售规模,占全国集成电路产业销售总额5411.3亿元的约22%。

  值得一提的是,随着长三角一体化上升到国家战略,长三角地区在集成电路和创新产业领域的联动和集群效应也将不断增强。

  江苏省一直以来都是中国集成电路发展的重要基地,2017年销售规模达1318.7亿元,创历史新高;浙江省也进入了集成电路发展的快车道,出台的《关于加快集成电路产业发展的实施意见》提出,力争到2020年,将全省集成电路及相关产业业务收入从目前的500亿元提升到1000亿元,成为引领未来的重量级产业;安徽省也提出“皖芯计划”,加快提升集成电路产业规模和水平。

  而3月16日,返回南京的江苏省省长吴政隆会见了上海市委常委、副市长、市委政法委书记陈寅一行。

  会见前,江苏省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙还与陈寅签署两省市推进交通基础设施及生态环境共建共享合作协议。

  上海交大中国城市治理研究院院长助理韩志明告诉第一财经记者,江苏省已经具备比较发达的交通网,是连接上海、安徽与浙江的重要桥梁和纽带。与此同时,江苏省的城际铁路交通枢纽与线路建设项目已经得到国家发改委的审批,因此,未来江苏在长三角一体化中的交通优势将进一步显现。

  韩志明认为,在长三角一体化的进程中,江苏与上海的合作领域主要包括四个方面。首先就是生态环保领域的合作。江苏的环保产业更加密集,上海的技术则更加发达,二者的互补是推动长三角生态环保建设的重点。未来两地要全面合作,需要更明确双方在生态治理中的权责,打通治理边界。

  第二即交通运输领域的合作。江苏省和上海在省际存在不少“断头路”,要打通二者之间的交通网,江苏昆山锦淀公路与上海青浦区崧泽大道对接是“2020年长三角地区消灭省界断头路行动”的首个项目。未来还要推动两地地铁、铁路和轨道交通的联通。

  除此之外,他还建议两地在未来重点推动行政审批的联通,并加强科技医疗领域的合作。

  “长三角区域一体化中有大量的产业相互转移,转移过程中的交易成本问题成为企业所考虑的重要问题。要推动行政审批一体化,减少企业交易成本。”韩志明说。

  见外商借势促产业升级

  而在3月18日下午会见康宁公司高级副总裁、全球研究总裁,美国工程院院士,博士加里·卡拉布雷塞一行的过程中,成都市委副书记、市长罗强的眼神里不时闪现兴奋的光彩。

  这是罗强与加里·卡拉布雷塞第二次见面。上一次,是2016年9月29日。之后,康宁在成都布局了光缆、柔性显示屏、工程和制造技术部成都中心、玻璃基板后段加工生产线等项目,目前这些项目都在顺利推进,且持续扩容中。此次会见,双方进一步就空气净化器、柔性显示屏制造等合作展开洽谈。

  近年来,四川省电子信息产业发展势头强劲。与之相关的信息安全产业总量、微型计算机产量等位居全国前列。省会成都更是聚集了英特尔、格罗方德、戴尔等数十家相关领域的国际科技巨擘。这也反向助推成都市产业发展质量效益持续提升,先进制造业收入2018年占工业总收入比重达82%,高新技术产业总产值突破1万亿元。其中的电子信息产业,更被四川省及成都市均列为重中之重。

  此前四川省经信委相关负责人表示,四川省电子信息产业将力争在2019年成为省内第一个主营业务收入破万亿的产业。在近日四川省下发的《集成电路与新型显示产业培育方案》中,既延续了强化芯片、新型显示屏等为代表的电子信息产业,又突出了主攻“成链”“集群”发展。

  “与康宁公司的深入合作契合成都市打造围绕贯通原材料、零部件、面板制造、整机集成的新型显示产业生态圈的需要。”DISCIEN (迪显)咨询公司首席分析师崔吉龙对第一财经记者表示,此次合作有助于四川省力补核心产业短板,提升核心竞争力。

  同样忙于接待外商的还有海南省省长沈晓明。3月17日上午,沈晓明在海口会见日本泰尔茂株式会社会长三村孝仁,双方就医疗领域合作进行了务实交流。日本泰尔茂株式会社是从事医疗器械及医药制品的领军企业。

  自2013年博鳌乐城国际医疗旅游先行区获国务院批复并给予九项支持政策以来,海南省就积极引进各类医疗企业。待到2018年10月,国务院印发《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,提出“依托博鳌乐城国际医疗旅游先行区,大力发展国际医疗旅游和高端医疗服务”后,海南省便积极与Aju Business 、沃森克里克国际集团等国际高端企业签订合作协议。

  作为国际旅游岛的海南省在《海南省医疗健康产业发展“十三五”规划》提出到2020年,医疗健康产业增加值占全省GDP比重达到15%,医疗健康产业规模达1000亿元左右。将博鳌乐城国际医疗旅游先行区视为六大重点发展领域之一,强调要“引入国内外优质医疗资源”。

  “海南省发展医疗健康产业势必需要引进技术水平、管理层次等较高的企业,这方面日本、美国等处于领先地位。”中国区域经济学会副理事长陈耀19日对第一财经记者介绍称,医疗健康产业市场潜力巨大,而海南省在这方面起步早、积淀深,通过持续引入优质医疗资源,契合海南省当前的发展诉求。

  引内企“擦亮”城市名片

  全国“两会”的语音铿锵,脱贫攻坚的力度更是热火朝天。贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚3月18日就笑意盈盈地出现在了王老吉刺柠吉系列产品品鉴上市仪式上。这是贵州省政府与广药集团达成的战略合作协议,帮扶贵州刺梨这一特色产业发展。

  近几年来,贵州省虽然大力发展刺梨产业,但受制于刺梨的强地域性色彩、口感有待提升、当地工厂生产标准化程度低等,迟迟未能将该产业培育成功。广药集团则利用自身的技术、渠道等对刺梨产品进行口感调配和营养价值研究,开发出了刺柠吉饮料和润喉糖两款产品。

  实地考察贵州刺梨种植基地实地考察贵州刺梨种植基地

  “广药集团结合自身产业优势及品牌影响力,以‘造血式’帮扶模式助力贵州打造百亿时尚刺梨产业;同时,符合健康、原生态消费潮流的刺梨新品加入后,又会进一步丰富了王老吉品类多元化战略,或将成为其新的增长点。” 第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣对第一财经表示,此举堪称双赢。

  孙志刚忙着打造除“一瓶酒”(茅台)、“一棵树”(黄果树)、“一幢楼”(遵义会议原址)之外,贵州省的第四张名片——“一个果”(刺梨)。

  云南省委书记陈豪则忙着推介七彩云南。

  3月18日下午,陈豪在昆明会见了华人文化集团董事长黎瑞刚一行。双方就2019年《财富》全球可持续论坛筹备工作交换了意见,围绕加强文化、旅游、康养、体育、演艺等产业合作进行了深入交流。

  文化、旅游等第三产业一直是云南省的代表性产业,尤其是云南旅游业被冠以云南明星产业。2009年,国家发展改革委批准《云南旅游产业发展和改革规划纲要》,国家旅游局把云南确定为全国旅游产业综合改革发展的首个试点省份。近年,近年云南省积极推进“健康生活目的地”“一部手机游云南”引领云南旅游革命,推动旅游业转型升级。文化、康养、体育、演艺等产业也在持续深化发展。

  “除了旅游等第三产业可以帮助云南走出去,《财富》这种全球性的论坛的举办不失为推介云南城市形象、提升国际影响力的好办法。”陈耀告诉第一财经记者,国际性论坛不仅可以促进城市合作、招商引资等,还能为文化、康养、体育、演艺等云南的强势产业注入新的可能性。

  吴俊捷 缪琦

【编辑:刘羡】

>国内精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved